Unsere Partnerschule lernt Deutsch mit dem Geißbockecho

Schüleraustausch 2012

Pressebericht zur Lesung von Thomas Urban zum deutsch-polnischen Verhältnis im Sport

Schüleraustausch 2011

Lesung des Autors Uwe von Seltmann als Vorbereitung auf den Polen-Austausch 2011

Schüleraustausch 2010

Schüleraustausch 2008

Schüleraustausch 2006

Schüleraustausch 2005

Ausschnitt aus der Pressemitteilung

"Freundschaft entsteht durch Begegnungen", so lautet seit vier Jahren das Motto des Austauschprogramms. Es gehe darum, den Nachbarn kennen zu lernen und durch den Aufenthalt in Familie und Schule ein wenig am Leben der anderen teilzunehmen, so Andrea Haensch.

In Workshops haben sich die Schüler mit wichtigen Aspekten des polnisch-deutschen Verhältnisses beschäftigt. Sie haben zusammen gearbeitet, getanzt, szenisch gespielt und sich mit Sprache und Gewohnheiten der Nachbarn auseinander gesetzt. Anläßlich der offiziellen Begrüßung in der Schule formulierte der Sejm-Abgeordnete Jacek Falfus: "Durch die Kontakte und Einblicke in den Alltag des anderen entsteht Verständnis für dessen Sorgen und Freuden". Im Rahmen der Begrüßungsfeier stellten die Schülerinnen Ina Hahn und Carolin Bogesits-Aufschneider in einer umfangreichen Präsentation das Erftgymnasium und die Stadt Bergheim vor.

In der Begegnungswoche besichtigten die Jugendlichen die alte Universitäts- und Königsstadt Krakau und den Wintersportort Zakopane. Der Besuch im ehemaligen Konzentrationslager Auschwitz war für alle eine schockierende, erschütternde Begegnung mit der Vergangenheit. Trauer, aber auch Zorn und Hass auf die Täter von damals bewegten die Schülerinnen und Schüler an diesem Ort der Gewalt und des Todes. Die Schüler des Erftgymnasiums legten im Gedenken an die unschuldig Ermordeten an der Selektionsrampe Blumen nieder. Durch ihr Gedenken wollten die Schülerinnen und Schülern den entehrten Opfern ein Stück ihrer Würde zurück geben, so Geschichtslehrer Oliver Großmann. "Wir sind es, die aus der Geschichte lernen können, auch deshalb haben wir diese Reise angetreten."

Schüleraustausch 2004

Schüleraustausch 2003