Sitemap | Anfahrt | Impressum | Kontakt

Studien- und Berufsorientierung

Die Studien- und Berufsorientierung in der Sekundarstufe I und II wird in Anlehnung an das NRW-Landesprogramm „Kein Abschluss ohne Anschluss“ (KAoA) durchgeführt: www.berufsorientierung-nrw.de/start/index.html.

In diesem Rahmen haben wir ein strukturiertes Programm entwickelt, das sich durch das Zusammenspiel von (außer-) schulischen Veranstaltungen, Beratungsgesprächen und angeleitetem Selbststudium auszeichnet, um die SchülerInnen frühzeitig und fundiert bei ihrer beruflichen Orientierung zu unterstützen und zu begleiten:

Ansprechpartnerinnen der Studien- und Berufsorientierung sind die BO-Koordinatorinnen Frau Lüßgen und Frau Laufenberg.

Angebote von außerschulischen Kooperationspartnern ergänzen das Veranstaltungs- und Beratungsangebot der Schule:

• Einzelgespräche mit dem Jugendberufsberater der Arbeitsagentur für Arbeit im BOB/Raum 32 können im Sekretariat von allen SchülerInnen ab der Jgst. 9 individuell vereinbart werden.

• Die Anmeldung zu allen anderen schulischen StuBo-Veranstaltung erfolgt ebenfalls über das Sekretariat.

Informationen und Termine zu aktuellen studien- und berufskundlichen Veranstaltungen in und außerhalb der Schule finden sich:

• im Aushang neben dem „Berufsorientierungsbüro“ (BOB)/Raum 32

• in der Broschüren-Auslage vor dem Sekretariat

• im Newsletter

• auf folgenden Internet-Seiten: