Das Fach Musik am Erftgymnasium

Herzlich willkommen auf der Seite des Fachbereichs Musik! Hier finden Sie Informationen zum Musikunterricht und den Musik-AGs am Erftgymnasium.

Unterricht

Musik ist in ihren vielen Facetten fester Bestandteil unseres Unterrichts uns Schullebens. Im Sinne eines aktiven, bewussten und neugierigen Umgangs mit Musik werden im Musikunterricht aller Jahrgangsstufen verschiedenste Arten von Musik gehört, ausprobiert, kontextualisiert, reflektiert und immer wieder neu erfunden. Nicht zuletzt durch unsere zeitgemäße Ausstattung – u.a. mit Keyboardraum, zahllosen weiteren Musikinstrumenten und aktuellem technischen Equipment – wird Musik so zu einem lebendigen und schülernahen Unterrichtsfach.

AGs

In Ergänzung zum regulären Musikunterricht haben unsere Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, ihre musikalischen Neigungen in einer unserer wöchentlichstattfindenden AGs praktisch zu entfalten. Neben der Mitwirkung in unseren Chören, der Flötengruppe, dem Orchester und der Big Band besteht durch die Kooperation mit der Musikschule „La Musica“ sogar die Möglichkeit, im Rahmen unserer Basic Big Band ein Musikinstrument zu erlernen. Eine Übersicht unserer Musik-AGs finden Sie hier.

Konzerte und Fahrten

Musik fördert das Konzentrationsvermögen, die Sozialkompetenz und die Fähigkeit, langfristig auf ein Ziel hinzuarbeiten. Letzteres besteht nicht nur im Fach Musik häufig in einer Präsentation der eigenen Arbeit. So erhalten unsere Schülerinnen und Schüler sowohl in regelmäßig stattfindenden Konzerten als auch in vielen anderen Schulveranstaltungen Auftrittsmöglichkeiten, bei denen sie für ihre Leistungen mit Erfolgserlebnissen und der wohlverdienten Anerkennung belohnt werden. Im Folgenden finden Sie eine Übersicht der jährlich stattfindenden Veranstaltungen des Fachbereichs Musik. Für genaue Termine beachten Sie bitte die aktuellen Bekanntmachungen auf der Startseite dieser Website.

Nov./Dez.:      Musikabend (gemeinsames Konzert aller Musik-AGs in der Aula)

Jan./Feb.:      Musische Woche (Probenfahrt in den Jugendhof Finkenberg
                       Blankenheim mit Abschlusskonzert jeweils am Donnerstag Abend)

Feb./März.:    Musikabend (s.o.)