Projekttag der 1. Notebook-Klasse im Rhein-Erft-Kreis

Am 03.09.2007 fand ein Informationstag der ersten Notebook-Klasse im Erftkreis statt. Vorgestellt wurde die Projektarbeit "Klimawandel".

Die Klasse wurde in insgesamt 6 Teilgruppen aufgeteilt. Leitfragen des Projektes "Klimawandel" und damit aller Arbeitsgruppen waren:

• Ändert sich das Klima wirklich so einschneidend oder ist vieles „nur“ Hysterie?
  • Wie äußert sich der tatsächliche oder vermeintliche Klimawandel?
  • Wo zeigen sich bereits heute bedrohliche Auswirkungen?
  • Welche Ursachen haben diese Phänomene? Sind sie vom Menschen verschuldet?
  • Was kann die Wissenschaft gesichert feststellen und was bleibt noch offen?
  • Können wir die Klimakatastrophe noch verhindern? Was können / müssen wir tun?

Beteiligt an diesem Projekt waren die Fächer Deutsch, Englisch, Mathematik, Erdkunde, Biologie und Physik.

Den Schülern standen auf einer DVD bzw. auf den Netzlaufwerken und ihren Notebooks zur Verfügung:

• Problemorientierte Arbeitsaufträge der einzelnen Fachbereiche
  • umfangreiche Linklisten vorausgewählter Beiträge
  • PDF-Dateien (aus Internet) zur Erst- und Grundlageninformation
  • PDF-Dateien aktueller Zeitungs- und Zeitschriftenartikel
  • gespeicherte Webseiten (falls das Internet ausfallen sollte)
  • aktuelles Filmmaterial (TV-Mitschnitte im MPG-Format)

Das Projekt wird an mindestens einem weiteren Projekttag fortgeführt und abgeschlossen. Angedacht ist eine Präsentation der Ergebnisse am "Tag der offenen Tür" Anfang Dezember sowie eine Dokumentation der Ergebnisse auf DVD.

Lesen Sie hier Auszüge aus Presseberichten zum Präsentationstag.