Schüleraustausch Polen 2007

Abschiedsrede 2007

Rede der polnischen Koordinatorin, Frau Agata Sojka-Marek, zum Abschied der deutschen Austauschschüler 2007:

Liebe Gäste,

Seit 5 Jahren besteht der Schüleraustausch zwischen Erftgymnasium in Bergheim und Lyzeum OgólnoksztaÅ‚cÄ…ce in Kozy. Über 5 Jahre haben sich ca. 250 junge Menschen, Polen und Deutsche kennen und schätzen gelernt, in ihren Familien miteinander gelebt, gefeiert, gelernt und gearbeitet, schöne Erlebnisse geteilt und sich befreundet.

Von unseren gegenseitigen Besuchen haben über 700 Menschen profitiert, SchülerInnen und ihre aktiv engagierte Eltern, Familien, LehrerInnen, Geistliche, Gemeinde- und Kreismitglieder und viele andere.

Alle hatten die Möglichkeit ins Gespräch zu kommen, Gemeinsamkeiten zu entdecken, Unterschiede tolerieren zu lernen und Freundschaften zu schließen, denn „Freundschaft entsteht durch Begegnung“.

Liebe Gäste,

Wir bedanken uns bei Euch dafür, dass Ihr unsere Einladung angenommen habt und gewagt habt nach Polen zu kommen, Polen, das Euch noch vor einer Woche eine ganz fremde, unbekannte Welt war. Aber „Wer wagt, gewinnt“;  und wir hoffen, dass Ihr, liebe Gäste neue Freunde in Kozy gewonnen habt.

Vor allem möchten wir uns bei Andrea und Oliver bedanken, ohne die wäre der Schüleraustausch überhaupt nicht möglich. Wir danken für Eure Bereitschaft zu dieser Projektarbeit, für Ihr Engagement, Ihr Optimismus“;

Vielen Dank.