Cambridge Certificates in English

Schon seit dem Schuljahr 2004/2005, seit Beginn der Initiative, beteiligt sich das Erftgymnasium jährlich an einem Schulprojekt der Bezirksregierung, das den Erwerb von Cambridge Sprachzertifikaten an allgemeinbildenden weiterführenden Schulen in NRW vorsieht.

Innerhalb dieses Projektes werden die Prüfungen KET = Key English Test, PET = Preliminary English Test , FCE = First Certificate in English  und das CAE = Certificate in Advanced English der Universität Cambridge angeboten.

Auf dem Niveau A2 des Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens für Sprachen weist der KET-Test (Kl. 7) eine gute Beherrschung der Grundlagen der englischen Sprache nach. Der PET–Test (Kl. 9) entspricht der Stufe B1 des GeR und damit dem mittleren Schulabschluss. Der FCE-Test (Jgst.Q 1) bescheinigt Sprachkompetenz auf der Stufe B2, d.h. Abiturniveau. Die CAE-Prüfung (Jgst. Q 2) attestiert den Schülern kompetente Sprachverwendung, sehr gutes Abiturniveau, auf der zweithöchsten (C1) und, bei sehr gutem Abschneiden, auf der höchsten Stufe (C2) des GeR.

Alle diese Examen überprüfen die vier Fertigkeiten Hören, Sprechen, Lesen und Schreiben der englischen Sprache.

Die renommierten Cambridge Prüfungen werden von über 20.000 Organisationen – Universitäten, Arbeitgebern und Regierungen – weltweit als Nachweis qualifizierter Sprachkenntnisse anerkannt. Sie werden in 130 Ländern abgelegt und ein Cambridge Certificate ist eine wesentliche Voraussetzung für jeden, der beabsichtigt, im Ausland zu studieren oder beruflich tätig zu sein. Ein FCE oder CAE Zertifikat erfüllt beispielsweise Zulassungsbedingungen von Hochschulen.

Zahlreiche Firmen schätzen die Cambridge Prüfungen, entweder als Sprachnachweis oder als Teil ihrer Schulungen oder sie setzen Cambridge ESOL Tests gezielt zur Überprüfung von Englischkenntnissen ein. Zu diesen Firmen gehören in Deutschland z.B. Airbus Deutschland GmbH, BASF, Bayer, Daimler Chrysler, Deutsche Bank und Siemens (www.cambridgeenglish.org/de/).

Das Interesse unserer Schüler an den Zertifikaten war von Anfang an sehr groß, wohl auch, weil das Erftgymnasium zu den ersten Prüfungsschulen zählte und unsere Kandidatinnen und Kandidaten somit die schriftlichen und mündlichen Prüfungen an unserer Schule ablegen können.

Bereits mehr als 500 SchülerInnen des Erftgymnasiums haben schon erfolgreich Sprachprüfungen abgelegt, wobei viele unserer Prüflinge Bestnoten erzielten.

In Arbeitsgemeinschaften bereiten Englischlehrer unsere KandidatInnen auf die Testverfahren vor, deren Formate mittlerweile auch in Klassenarbeiten, Klausuren und zentralen Prüfungen eingesetzt werden. Vor den Tests ist die Aufregung groß, vor allem wenn die englischsprachigen Prüfer zu den mündlichen Examen an unsere Schule kommen. Jedoch noch größer ist zumeist die Freude bei der Bekanntgabe der Resultate.

Weitere Informationen zu den Tests, zur Anmeldung oder z.B. zu Fragen der Gültigkeit erhalten Sie in der Schule; Ansprechpartnerin ist Frau Christina Schmieding.

Die Termine für die nächsten schriftlichen Prüfungen am Erftgymnasium sind:

23.02.2019: Schriftliche Prüfung PET
09.03.2019: Schriftliche Prüfungen KET und FCE
23.03.2019: Schriftliche Prüfung CAE

(Christina Schmieding,  im November 2018)