Herzlich willkommen auf unserer Homepage!

Als Schulleiterin des Erftgymnasiums begrüße ich Sie zu unserer Homepage sehr herzlich! Sie finden auf unserer Homepage umfassende Informationen über das Erftgymnasium der Stadt Bergheim. Unsere Schule hat eine lange Schultradition, über die Sie sich unter Über uns informieren können.

Annette Rabeler, OStD'

Probenwochenende des Literaturkurses Schmitt in Monschau vom 31.03. bis zum 02.04.2017

Bericht vom Regionalwettbewerb Jugend forscht/Schüler experimentieren am 7.3.2017

Am Dienstag, den 7.3.2017 wurde erstmalig das Erftgymnasium von den Schülerinnen und Schülern Nina Spillner (8c), Dominik Fey (8d), Johannes Inderdühnen (8c) und Timo Löffler (8c) auf dem 22. Regionalwettbewerb des Bundeswettbewerbs Jugend forscht / Schüler experimentieren in Krefeld vertreten. Lesen Sie hier den Bericht vom Wettbewerb.

Weitere Informationen zur AG Jugend forscht am Erftgymnasium finden Sie hier.

Impressionen vom Musikabend am 17.02.2017

Eindrücke vom Musikabend finden Sie hier.

Musicalbesuch "Bodyguard" der AG "Culture Club" von Frau Schmitt am 09.02.2017

Das französische Knirps-Theater zu Besuch am Erftgymnasium

Am Dienstag, 07.02.17, war es soweit: das französische Knirps-Theater kam zu uns an die Schule und führte zwei deutsch-französische Theaterstücke auf. Lesen Sie hier einen Bericht über die Theateraufführungen.

Essay zu den Ergebnissen der PISA-Studien 2016

"Was sagt es über PISA und die Fädenzieher im deutschen Bildungswesen aus, wenn man betrachtet, dass zwar die Studienergebnisse besser geworden sind, aber die soziale Chancengerechtigkeit weiterhin enorm hinterherhinkt? Es scheint paradox, dass parallel zum erhöhten Leistungsvollzug in den PISA-Untersuchungen deutsche Schulabgänger zunehmende Schwierigkeiten in Ausbildung und Studium aufweisen [...]. Kann man also noch von einer wirklichen Erweiterung des Wissens sprechen, wenn man den Unterricht darauf auslegt, bessere Ergebnisse bei den Vergleichstests zu erzielen?" Diesen Fragen geht Valentina Ruetsch (Q2) aus dem Pädagogik-LK von Frau Meyer in ihrem Kommentar zu den Ergebnissen der PISA-Studie von 2016 nach. Lesen Sie hier ihren Essay.

Mensa Speiseplan 03.04.-07.04.

Mensa_Erft-Gymnasium_KW.pdf

Der Klausurplan für das 2. Halbjahr 2016/17

Klausurplan_2016-17_2._Hj.pdf

155 K

Gültige Regelung bei Unterrichtsversäumnis am Erftgymnasium

Unterrichtsversaeumnis_am_EG.pdf

Jahresterminplan 2016-17

Jahresterminplan_2016-17_2._Hj.pdf

472 K

Informationen für Schüler, die ab dem kommenden Schuljahr die Oberstufe besuchen

Alle für die Sekundarstufe II angemeldeten und aufgenommenen Schülerinnen und Schüler sowie ihre Erziehungsberechtigten bitte ich folgenden Termin vorzumerken:
30.03.17, ab 14:30 Uhr: Eingabe der Wahlen für die Oberstufe ins Lupo-Programm mit individueller Beratung (im Schüler-Selbstlernzentrum im Mensa-Gebäude)

Bitte beachten Sie auch die Informationsmöglichkeiten auf der Homepage des Erftgymnasiums unter „Oberstufe“.

Alle Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen des Erftgymnasiums sowie ihre Erziehungsberechtigten bitte ich folgenden Termin vorzumerken:

27.03.-31.03.: klassenweise Lupo-Eingabe mit individueller Beratung (im SLZ, Terminierung durch BT-Lehrer an den Vormittagen)

Dr. Großmann (Oberstufenkoordinator)

Übersicht A- und B-Wochen

A-B-Wochen_2016-17.pdf

Das Erftgymnasium ist Europaschule

Das Erftgymnasium ist Exam Preparation Centre für die Cambridge Certificates in English

Das Erftgymnasium ist Schule der Zukunft