Herzlich willkommen auf unserer Homepage!

Als Schulleiterin des Erftgymnasiums begrüße ich Sie zu unserer Homepage sehr herzlich! Sie finden auf unserer Homepage umfassende Informationen über das Erftgymnasium der Stadt Bergheim. Unsere Schule hat eine lange Schultradition, über die Sie sich unter Über uns informieren können.

Annette Rabeler, OStD'

Tanz-AG des Erftgymnasiums erreicht das Halbfinale des DAK Dance-Contest 2017

Glückwunsch an die Tanz AG des Erftgymnasiums - Dank der kräftigen Unterstützung durch Freunde, Familie und Fans erreichte die Tanz AG (Sofia Courtin, Charlotte Hieb, Sharranky Jenthra, Maja Koenigs, Melissa Müller, Sarah Nsabaka) das Halbfinale des DAK Dance-Contest 2017 und ist somit in der Live-Show. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen die Mädels am 02. Juli in Bonn auf dem Familienfest kräftig anzufeuern und zur Seite zu stehen. Mit dabei ist eine Jury, bestehend aus namenhaften Prominenten. Neben den Auftritten wird ein buntes Rahmenrogramm für jedermann geboten. Die Tanz-AG würde sich über die weitere Unterstützung sehr freuen!

Ein besonderer Dank richtet sich an Moritz Rogall und Philipp Inden für die Erstellungen der Fotos und des Videomaterials!

(Sina Wollenhaupt)

Teilnehmer der AG Culture Club beim Essen im Restaurant Beirut am 23.05.2017

Teilnehmer der AG Culture Club beim Besuch der Oper Turandot am 06.04.2017

Erfolg für Tennismannschaft des Erftgymnasiums

Unserer Tennismannschaft mit Manni Hanusek, Tim Bode, Justus Kau und Eric Parpart ist am Freitag, den 28.04., der Einzug in das Halbfinale der Kreismeisterschaften gelungen. Herzlichen Glückwunsch!!!

Probenwochenende des Literaturkurses Schmitt in Monschau vom 31.03. bis zum 02.04.2017

Bericht vom Regionalwettbewerb Jugend forscht/Schüler experimentieren am 7.3.2017

Am Dienstag, den 7.3.2017 wurde erstmalig das Erftgymnasium von den Schülerinnen und Schülern Nina Spillner (8c), Dominik Fey (8d), Johannes Inderdühnen (8c) und Timo Löffler (8c) auf dem 22. Regionalwettbewerb des Bundeswettbewerbs Jugend forscht / Schüler experimentieren in Krefeld vertreten. Lesen Sie hier den Bericht vom Wettbewerb.

Weitere Informationen zur AG Jugend forscht am Erftgymnasium finden Sie hier.

Impressionen vom Musikabend am 17.02.2017

Eindrücke vom Musikabend finden Sie hier.

Das französische Knirps-Theater zu Besuch am Erftgymnasium

Am Dienstag, 07.02.17, war es soweit: das französische Knirps-Theater kam zu uns an die Schule und führte zwei deutsch-französische Theaterstücke auf. Lesen Sie hier einen Bericht über die Theateraufführungen.

Essay zu den Ergebnissen der PISA-Studien 2016

"Was sagt es über PISA und die Fädenzieher im deutschen Bildungswesen aus, wenn man betrachtet, dass zwar die Studienergebnisse besser geworden sind, aber die soziale Chancengerechtigkeit weiterhin enorm hinterherhinkt? Es scheint paradox, dass parallel zum erhöhten Leistungsvollzug in den PISA-Untersuchungen deutsche Schulabgänger zunehmende Schwierigkeiten in Ausbildung und Studium aufweisen [...]. Kann man also noch von einer wirklichen Erweiterung des Wissens sprechen, wenn man den Unterricht darauf auslegt, bessere Ergebnisse bei den Vergleichstests zu erzielen?" Diesen Fragen geht Valentina Ruetsch (Q2) aus dem Pädagogik-LK von Frau Meyer in ihrem Kommentar zu den Ergebnissen der PISA-Studie von 2016 nach. Lesen Sie hier ihren Essay.

Der Klausurplan für das 2. Halbjahr 2016/17

Klausurplan_2016-17_2._Hj.pdf

127 K

Gültige Regelung bei Unterrichtsversäumnis am Erftgymnasium